(967)232-94-49

с 10:00 до 20:00 ежедневно

 

 


 

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

ЦБ помог банкам с плохими кредитами
21.07.11 12:09

ЦБ увеличил предельные сроки просрочки по кредитам


Банк России смягчит на один год нормы резервирования для банков по всем кредитам. "Совет директоров ЦБ одобрил проект нормативного акта, который устанавливает особенности кредитного риска по ссудам", - сообщил журналистам замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По его словам, новые нормы содержат три позиции. Во-первых, он отметил, что удлиняются сроки, определяющие оценку качества обслуживания долга заемщиком. "Сегодня действует норматив, при котором кредит считается "хорошим", когда просрочка по нему не превышает 5 дней по кредитам юрлицам и 30 дней - по кредитам физлицам", - сказал он. Теперь ЦБ РФ устанавливает, что кредит, по которому просрочка не превышает 60 дней по физлицам и 30 дней по юрлицам, считается "хорошим".

Как сообщил Чистюхин, также увеличиваются предельные сроки просрочки, на основании которых кредит оценивается как "средний" или "плохой". Так, обслуживание кредита считается "средним", если просрочка по нему не превышает 60 дней по юрлицам и 90 дней по физлицам, "плохим" - когда просрочка по кредиту юрлицам не превышает 90 дней, физлицам - 120 дней.

При этом, по словам замдиректора департамента, качество обслуживания касается как выплат процентов, так и основного долга - может быть и то и другое, а может быть что-то одно.

Вторая особенность оценки кредитного риска заключается, по словам Чистюхина, в том, что сам по себе факт реструктуризации ссуды не будет ухудшать ее качества, в то время как сегодня это происходит автоматически. Но при этом банк должен будет сам принимать решение о реструктуризации ссуды, оценивая финансовое положение заемщика.

В качестве примера Чистюхин привел изменение валюты кредита из доллара в рубли и удлинение сроков ссуды. Кроме того, ЦБ РФ по-новому будет оценивать выдачу новых ссуд на погашение старых - это не будет ухудшать качество портфеля. "Но мы говорим только о качестве обслуживания долга, а не о финансовом положении заемщика", - отметил замдиректора департамента ЦБ.

Чистюхин сообщил, что новые нормы вступят в силу предположительно в январе следующего года и будут действовать временно - в течение одного года. "Это антикризисная мера, и банки после истечения срока действия этих норм должны будут восстановить прежние параметры", - сказал он, добавив, что это нужно будет сделать, если ЦБ не примет решения о пролонгации действия норм, смягчающих резервирование по ссудам.