(967)232-94-49

с 10:00 до 20:00 ежедневно

 

 


 

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Все что необходимо знать о лизинге
22.07.11 15:29


1. Кто может быть лизингополучателем?

В качестве лизингополучателя может выступать как юридическое лицо, так и предприниматель без образования юридического лица. Другой вопрос - выгоден ли лизинг для частных предпринимателей, которые используют в своей практике упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения. Лизинг сам по себе привлекателен возможностью использования вполне законных механизмов минимизации налогообложения, и предприятия, работающие в рамках обычной системы налогообложения, это реально ощущают. В случае с упомянутыми частными предпринимателями ситуация сложнее, – ведь лизинговые платежи, в отличие от процентных выплат банку, в полном объеме облагаются НДС. Таким образом, не имея возможности зачитывать уплаченный НДС, предприниматель фактически увеличивает стоимость кредита на 18% (например, если месячный процентный платеж по кредиту банка составляет 100 рублей, то при сопоставимых ставках предприниматель должен заплатить лизинговой компании 100 рублей + 18 рублей НДС). Уплаченный НДС может быть отнесен на расходы, но нужно ли это предпринимателю, если он, к примеру, платит налог на вмененный доход. Cловом, вряд ли лизинг можно считать абсолютно универсальным финансовым инструментом, и каждый предприниматель должен самостоятельно принять решение о его приемлемости для своего бизнеса.


2. Существуют ли ограничения в выборе предмета лизинга?

Предметом лизинга может выступать любое имущество, которое будет в последствии использоваться для предпринимательской деятельности. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, имеющее в соответствии с действующим законодательством запрет на свободное обращение или для которого установлен особый порядок обращения.

Характеристики, которые играют важную роль при оценке эффективности вложения средств в предмет лизинга:
качество;
износостойкость;
возможность демонтажа (в случае с производственным оборудованием);
возможность получения гарантийного обслуживания у продавца;
ликвидность предмета лизинга на вторичном рынке;
отсутствие у предмета лизинга ярко выраженных черт уникальности.


3. Необходимо ли дополнительное обеспечение сделки со стороны лизингополучателя?

В том случае, если предмет лизинга удовлетворяет всем условиям, перечисленным выше и финансовое состояние лизингополучателя удовлетворительное, то единственным обеспечением по сделке выступает аванс со стороны лизингополучателя в размере 10 - 30 % от первоначальной суммы инвестиций. Если предмет лизинга уникален, низколиквиден, недемонтируем и т.д., либо у лизингополучателя нет необходимой суммы денежных средств на первоначальный взнос, в качестве дополнительного обеспечения по сделке могут выступать:
материальный залог имущества;
поручительство третьих лиц.


4. Кто будет являться собственником и балансодержателем имущества, приобретаемого через лизинг?

И собственником, и балансодержателем имущества до момента уплаты лизингополучателем всей предусмотренной договором суммы платежей будет выступать лизинговая компания.


5. Как производится расчет лизинговых платежей?

Лизинговые платежи рассчитываются по стандартной методике. Лизингополучатель уплачивает аванс в размере от 0% до 49% (по соглашению сторон), который зачитывается равными долями в течение всего срока действия договора лизинга в составе лизинговых платежей. Лизингодатель при определении срока действия договора лизинга руководствуется сроком полной амортизации имущества, выступающего предметом договора. Поэтому срок действия договора лизинга равен, как правило, сроку амортизации предмета лизинга с учетом коэффициента ускоренной амортизации.

Лизинговые платежи рассчитываются следующим образом:

ЛП = (Σ ОД+ КВлд+ НИ+ДУ) * 1,18 , где

Σ ОД – сумма гашения основного долга - сумма договора купли продажи предмета лизинга);
КВлд– сумма комиссионного вознаграждения лизингодателя. Рассчитывается от остаточной стоимости основного долга с применением ставки лизингового процента;
НИ – сумма компенсации налога на имущество (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя) ;
ДУ – стоимость дополнительных услуг, оказанных лизингодателем, если они имели место в процессе заключения и исполнения договора (страхование объекта лизинга, монтажные работы, доставка груза, таможенные пошлины и т.д.).

Необходимо обратить внимание на то, что в отличие от платежей по обслуживаю банковских кредитов, лизинговые платежи в полном объеме облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 18%.


6. Является ли страхование предмета лизинга необходимым условием заключения сделки? Кто выступает страхователем и выгодоприобретателем?

Нет, не является. К вопросу страхования мы подходим очень избирательно и дифференцированно. Не требуется обязательного страхования недвижимости и производственного оборудования. Как правило, требование об обязательном страховании не распространяется и на специальную технику – краны, экскаваторы, бульдозеры и даже на транспортные средства. Все перечисленные виды техники подлежат обязательному страхованию, если, будучи приобретенными для передачи в лизинг, они займут значительную долю в составе активов лизингополучателя, и их возможная утрата явно не позволит лизингополучателю выполнить свои обязательства по уплате лизинговых платежей.
Страхователем может быть лизингополучатель. Если лизингополучатель предпочтет, чтобы страхователем выступила лизинговая компания, лизингодатель страхует предмет лизинга за свой счет, компенсируя впоследствии понесенные затраты в составе лизинговых платежей. Выгодоприобретателем по договору страхования, как правило, выступает лизингополучатель.


7. Возможен ли досрочный выкуп предмета лизинга и досрочная выплата лизинговых платежей?

Да, возможен при предварительном уведомлении лизинговой компании и согласовании условий досрочного выкупа. Следует понимать, что не всегда досрочный выкуп с принятием выкупленного предмета лизинга к учету на баланс лизингополучателя является экономически оправданной операцией. Досрочный выкуп предмета лизинга приводит к тому, что лизингополучатель получает имущество с остаточной стоимостью, которая в свою очередь является налогооблагаемой базой по налогу на имущество, а амортизация в дальнейшем будет начисляться без применения коэффициента ускорения. Выгоднее осуществлять досрочное гашение лизинговых платежей (для снижения процентной нагрузки) и оставлять имущество на балансе лизинговой компании до его полной амортизации.


8. С какой периодичностью необходимо уплачивать лизинговые платежи?

При расчете лизинговых платежей лизинговая компания берет за основу принцип гашения основного долга равными долями при ежемесячных лизинговых платежах. Первый лизинговый платеж лизингополучатель уплачивает, как правило, через месяц после даты перечисления средств поставщику предмета лизинга. Однако, зачастую лизингополучателям удобнее аннуитетные (равномерные) платежи – в этом случае гашение основного долга будет происходить по нарастающей, с увеличением суммы гашения от периода к периоду.

В некоторых случаях возможно пересмотреть периодичность и объем лизинговых платежей. Например, если бизнес юридического лица сезонный, то периодичность лизинговых платежей может быть пересмотрена с учетом сезонных колебаний выручки лизингополучателя. В таком случае, можно использовать, к примеру, поквартальные платежи. В случае, если срок поставки достаточно длительный, либо лизингополучателю необходимо время для адаптации предмета лизинга и «раскрутки» производства, можно рассмотреть схему расчетов, при которой лизингополучатель до определенного момента выплачивает лизинговой компании только процентные платежи на сумму фактически перечисленных поставщику денежных средств.

В отдельных случаях лизингополучатель может получить отсрочку уплаты любых платежей на срок до 6 месяцев с последующей компенсацией затрат лизинговой компании в будущие периоды.


9. На кого из сторон сделки регистрируются транспортные средства, являющиеся предметом лизинга? Кто уплачивает транспортный налог?

Транспортное средство, являющееся предметом лизинга, временно (до окончания срока действия договора лизинга) регистрируется за лизингополучателем – как фактическим владельцем и пользователем. При этом все регистрационные действия осуществляет лизингополучатель от своего имени на основании доверенности, выданной лизинговой компанией.

В паспорте транспортного средства указывается, что его собственником является лизинговая компания, а фактическим владельцем и пользователем выступает лизингополучатель. ПТС остается на хранении у собственника, т.е. у лизинговой компании, а лизингополучатель, как фактический владелец и пользователь, эксплуатирует транспортное средство на основании свидетельства о регистрации. Срок действия данного свидетельства – до окончания срока действия договора лизинга. Транспортный налог, согласно требованиям действующего законодательства, уплачивает именно фактический владелец и пользователь транспортного средства – т.е. лизингополучатель.


10. Чем отличается процентная ставка по договору лизинга, выражаемая в годовых процентах, от годового удорожания предмета лизинга?

Отличие существенное, но часто в практике происходит подмена этих двух понятий недобросовестными лизингодателями, что негативно влияет на выбор лизингополучателем лизинговой компании. Так, среднегодовое удорожание предмета лизинга с первоначальной стоимостью 1 000 000,00 рублей и сроком договора 2 года без авансового платежа составит 14%, а при 30% авансе – всего 11%.
При этом в расчете использовалась ставка лизингового процента, равная 21% годовых. Гипотетически, если бы в период действия договора не происходило бы гашение основного долга по предмету лизинга, ставка лизингового процента была бы равна коэффициенту удорожания предмета лизинга. Однако гашение основного долга (первоначальной стоимости предмета лизинга) ежемесячно уменьшает процентную составляющую в составе лизинговых платежей. Именно поэтому платежи сами по себе уменьшаются от месяца к месяцу и коэффициент годового удорожания заведомо меньше ставки лизингового процента, выражаемой в годовых процентах.


11. Кто определяет продавца предмета лизинга и цену договора купли – продажи?

Лизингополучатель. Лизинговая компания в подавляющем большинстве случаев не занимается поиском поставщика предмета лизинга, что вполне логично. Именно лизингополучатель будет фактическим владельцем, пользователем, а впоследствии и собственником предмета лизинга. Именно он должен определить и выбрать для себя на рынке имущество, оптимальное с точки зрения параметров цена - качество. Лизингополучателя должны устраивать и такие принципиальные условия как срок поставки, способ доставки предмета лизинга со склада продавца, условия монтажа, пуска в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, его стоимость. Поэтому лизинговая компания не ограничивает лизингополучателя в выборе продавца предмета лизинга, но при этом мы готовы оказать любую информационно – консультационную помощь.


12. Что происходит, если лизингополучатель выплатил авансовый платеж, компенсировал в составе лизинговых платежей часть стоимости предмета лизинга, и оказался в состоянии неплатежеспособности? Будет ли лизинговая компания учитывать интересы лизингополучателя при возврате ей предмета лизинга?

Право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией до момента выплаты лизингополучателем всей предусмотренной договором лизинга суммы лизинговых платежей. Лизинговые платежи, которые уплачивает лизингополучатель по условиям договора, по своей правовой и экономической сути являются платежами за право владения и пользования предметом лизинга в течение срока договора, покрывающими его естественный износ. Поэтому, если в течение срока действия договора лизинга наступает ситуация, при которой лизингополучатель не в состоянии исполнять свои обязательства по уплате лизинговых платежей, то договор лизинга может быть расторгнут по согласованию сторон с возвратом предмета лизинга лизинговой компании без возврата уплаченных до момента расторжения договора лизинговых платежей лизингополучателю. Но в своей практике наша компания очень редко шла на дискриминационные меры в отношении лизингополучателя – в тех лишь случаях, когда лизингополучатель не выражал готовности к нормальному конструктивному сотрудничеству.

Если складывается ситуация неплатежеспособности, возможны варианты отсрочки, переноса, реструктуризации платежей. Если же принимается решение в принципе прекратить бизнес – проект, под реализацию которого приобретался предмет лизинга, лизингополучателю всегда дается право на досрочный выкуп по остаточной стоимости. В этом случае лизингополучатель сам находит на вторичном рынке покупателя на предмет лизинга, сам определяет цену и после совершения сделки купли – продажи с новым покупателем возвращает лизинговой компании лишь остаточную стоимость имущества, а за счет образовавшейся разницы полностью или частично компенсирует себе ранее уплаченные лизинговые платежи.


13. Может ли лизингодатель предоставлять предмет лизинга, переданный лизингополучателю во временное владение и в пользование, в залог третьим лицам. Каким образом в этом случае защищены права лизингополучателя?

Да, может, поскольку до выполнения лизингополучателем всех обязательств по договору лизинга, право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя. Об этом же говорит норма Федерального закона «О лизинге» (ст. 18 ч. 2 – 3).
Лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга.
Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга.

На основании действующего законодательства лизинговые компании в тексте договоров лизинга оставляют за собой право на залог предметов лизинга третьим лицам именно в целях привлечения денежных средств под будущие сделки, что зачастую вызывает беспокойство лизингополучателя. Но и лизингополучатель в достаточной степени защищен законодателем. Во – первых, ст. 617 Гражданского Кодекса гласит: «Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды». Данная норма защищает добросовестного арендатора. В развитие положения Гражданского Кодекса статья 24 Федерального закона «О лизинге» устанавливает следующую норму: «Взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга».

Таким образом, в случае банкротства лизингодателя и перехода права собственности на предмет лизинга к третьим лицам, происходит просто фактическая замена лица в обязательстве – лизингодателем становится третье лицо, обязанное выполнить все условия договора лизинга – в том числе и условие продажи лизингополучателю предмета лизинга по цене, заранее указанной в договоре.