(967)232-94-49

с 10:00 до 20:00 ежедневно

 

 


 

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Как коллекторские агентства выбивают долги
09.08.11 17:06

Статистика свидетельствует, что количество задолженности по кредитам, выданным банками, увеличивается из года в год. По данным Центрального банка РФ в настоящее время объем просроченной задолженности по банковским кредитам составляет несколько миллиардов долларов.

Когда-то банки сами занимались решением проблем с должниками. Сегодня же они все чаще прибегают к услугам специальных коллекторских агентств. О росте спроса на такие услуги свидетельствует и тот факт, что в России ежегодно возникает множество подобных фирм.

Процесс взыскания денег с должников достаточно трудоемкий. Нужно разыскать должника, принять меры по досудебному урегулированию спора, обратиться в суд с соответствующим иском. Но даже вынесение решения в пользу банка не гарантирует последнему, что он сразу получит свои деньги. Процесс исполнения судебного решения тоже сопряжен со значительными трудностями. Имеющиеся в каждом банке юридические отделы и службы безопасности уже не справляются с работой по просроченным задолженностям. К тому же такая деятельность для банков является непрофильной.

По неофициальной статистике с коллекторами сотрудничает около 70 % российских банков. Кстати, в последнее время их услугами стали интересоваться и сотовые операторы. Поэтому в дальнейшем количество агентств, занимающихся деятельностью по возврату долгов, будет только расти.

Совершенно очевидно, что коллекторы оказывают свои услуги на возмездной основе. В настоящее время существует два способа взаимодействия коллекторов со своими клиентами. Агентства, выступающие от имени и по поручению банка в деле возврата долгов, берут за свои услуги порядка 25-30 % от суммы возвращенной задолженности. Второй способ заключается в том, что коллекторские агентства выкупают задолженность у банков и становятся кредиторами по отношению к недобросовестным гражданам. Стоимость задолженности определяется по соглашению сторон. Такой способ вполне вписывается в рамки действующего законодательства, которое содержит в себе даже такой термин как «уступка долга».

Схема работы коллекторского агентства с должниками состоит из нескольких этапов:

1. Поиск должника. Известно, что далеко не все граждане проживают по месту своей регистрации. У нас принято в договорах указывать не фактическое место проживания, а регистрацию по месту жительства.

2. Досудебные меры. До обращения в суд коллекторы, как правило, принимают меры по внесудебному урегулированию спора. Сюда относятся звонки по телефону, SMS-сообщения, письменные требования о возврате долга. Затем следуют встречи и переговоры с должником.

3. Судебное разбирательство. Если вышеуказанные мероприятия не возымели действия, коллекторы обращаются в суд с иском о взыскании долга.
Исполнение судебного решения. По закону этим занимается служба судебных приставов. Но коллекторы, будучи заинтересованными, в скорейшем погашении долга, всячески содействуют работе судебных приставов-исполнителей в поисках имущества, принадлежащего должнику.

Главная проблема коллекторства в России – нерегламентированность этой деятельности. Иными словами, коллекторский бизнес нуждается в принятии закона, который бы четко определил правила игры в этой сфере....