(967)232-94-49

с 10:00 до 20:00 ежедневно

 

 


 

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Кредит под залог, помощь в получении кредита.

Лизинг оборудования. Финансовая аренда
02.09.11 17:57

Если совсем кратко, то лизинг оборудования - это долгосрочная аренда оборудования с оплатой в рассчроку.

Для полного понимания рассмотрим все стороны:
- банк или лизинговая компания (лизингодатель),
- организация, которой нужно дорогое хозяйственное оборудование (лизингополучатель),
- продавец оборудования.

Лизингополучателю в рамках своей коммерческой деятельности необходимо какое-то оборудование или техника. Это может быть все что угодно от грузовиков и кранов до станков и хозяйственных помещений (но кроме земли!). Однако покупать такое оборудование на свои деньги разом для него дорого или попросту пока невозможно. А оборудование нужно, без него бизнес-процессы встанут. И компания с радостью платила бы в рассчроку за нужную технику с условием использования уже сейчас. Для этого и нужен лизинг оборудования.

Итак, компания находит продавца необходимого оборудования и привлекает третью сторону - лизингодателя (банк или лизнговая компания). Далее заключается договор лизинга, согласно которому лизингодатель обязуется купить указанное оборудование у продавца и сдать в аренду (временное владение) лизингополучателю на указанный срок с оплатой в рассрочку.

Формально владельцем лизингового оборудования на протяжении всего срока лизинга выступает лизингодатель, оборудование на протяжении всего срок лизинга находится в его собственности. Но как правило, лизинг подразумевает, что по окончании срока такой аренды (соответственно, после всей серии платежей в рассрчоку) лизингополучатель выкупает оборудование по остаточной стоимости (оставшаяся разница между суммой выплат и рыночной стоимостью за вычетом маржи лизингодателя).

И тут разделяют два вида лизинга:

Финансовый лизинг оборудования.

Срок финансового лизинга обычно равен сроку использования оборудования при его полезном действии. Т.е. по окончании срока лизинга остаточная стоимость почти равна нулю, и лизингодатель отдает оборудование в собственность лизингополучателя. Другое название финансового лизинга - финансовая аренда.

Операционный лизинг оборудования.

При операционном лизинге срок договора существенно меньше срока полезного действия оборудования и по окончании этого срока либо лизингополучатель выкупает оборудование по остаточной стоимости, либо оборудование переходит обратно лизингодателю и может сдаваться в лизинг другим организациям, до окончания срока своего полезного функционирования.

Отдельно стоит отметить Возвратный лизинг. Его особенность в том, что тут продавцом и лизингополучателем выступает одна и та же организация. Это актуально, например, когда компания владеет дорогим оборудованием, необходимым для ее бизнес-процессов, но на данный момент имеет трудности с финансами для ведения свой деятельности. Тогда на выручку снова приходит лизинговая компания:
- выкупается оборудование,
- тут же сдается в лизинг этой же компании,
- у компании появляются свободные средства.

Нагляднее схема возвратного лизинга показана на схеме:




За услуги лизинга банк или лизинговая компания берут свою маржу (или, ставка удорожания, в виде годового процента), которая часто выгоднее аналогичных ставок по кредиту.

Дополнительное преимущество лизинга в том, что при его использовании организация уменьшает налоговые расходы. Во-первых, платежи по лизингу относят на "Расход" и это снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, снижается налог на имущество, т.к. на лизинговоое оборудование идет ускоренная амортизация.

Как видим, лизинг оборудования (финансовая аренда) - хорошая альтернатива целевым бизнес-кредитам. В следующих статьях уже рассмотрим лизинг для физических лиц как достойную альтернативу автокредитам.